November 3, 2022

Профессионализм

Помню рассказ Яночки Масловский про то как в училище на их нархор приходила педагог классического хора и завороженно слушала. Для неё пение без дирижёра было загадкой. Помню как меня самого завораживало пение стариков в экспедиции и в записях. Такое сложное и без малейшего представления о том в каком музыкальном ладе они поют, какие они интервалы между собой выстраивают, в каком размере: 6/8 или 4/4. Помню сколько раз к нам подходили когда мы пели на улице спрашивали что мы окончили и удивлялись тому, что большинство без музыкального образования. Это был некий предмет гордости we can do it, но ещё и некий показатель того, что мы тоже в какой-то степени народные. Нотов этих вот не знаем.
Но. Евгений Владимирович Гиппиус например был против того, чтобы называть народных исполнителей любителями и их исполнение любительским.
О. В. Пономарëва из Мрыховского или Е. Т. Сапелкин из Афанасьевки настоящие профессионалы. Но они профессионалы другого ремесла.
Не того, что преподают в институтах. И блистали они не на сцене, а рядом. Ближе.
Ещё мне очень понравилась мысль Николая Цискаридзе.
Сцена не переносит настоящих бриллиантов. Живые цветы на сцене смотрятся хуже искусственных, стразы лучше настоящих камней. Настоящие слезы на сцене выглядят ужасно.
Я вот например недавно осознал, что аутентичный костюм вблизи поражает, а со сцены выглядит убого. И так во всём. Традиционная культура на сцене так же ужасна, как селедочка разделанная на газете на столе Людовика XIV в Версале.
И ведь проблема не в селëдке, а в контексте. Что с этим делать я лично не знаю. Просто делюсь мыслью.