November 3, 2022

Ансамбли и клубы уходят в прошлое, на смену идут проекты


Если спросить молодого фольклориста, в каком ансамбле он поет, то однозначного ответа скорей всего вы не получите. Пришло время мультивселенной. Вконтакт изобилует этнографическими записями, доступность материала и уже не первый продвинутый выпуск Гнесинки и Химок породил в столице целый пласт молодых профессионалов которым тесно существовать в рамках одного ансамбля.
Фольклор потихоньку трансформируется из сакрального знания для избранных в материал для продакшн менеджмента.
Это я утрирую конечно, но факт в том, что раньше ансамбли сколачивались как добротный сундук. Переход из одного в другой был не этичен и осуждаем. Огромная часть ансамблей состояла из любителей без музыкального образования и звучание нарабатывалось годами. Примерно так-же как и в аутентичной среде. По образу и подобию так-сказать.
Сейчас же только и слышно: У тебя нет партитуры духоборов/ Брянска/ Воронежа ?
Нет, конечно без аутентичной записи никуда, это моветон петь с голых нот, но..
Старое поколение взирает на молодую поросль изобилующую в речи всякими залихватскими словечками из Фридкина с все более и более растущим комплексом самозванца.
Куда нам до них?
Более опытные брюзжат: Хоровики! Звучат одинаково как с конвеера! В казачьей песне дишкант по сибирски поёт! Поют не тихо не громко, без души!
Но.. все это успешно списывается на зависть/ старость/ отсталость..
Громкий звук обозначается лестным, но не очень приятным термином ансамбль "Тестостерон" и растущее количество лайков с просмотрами добивает любые сомнения в правильности выбранного пути.